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一碗面疙瘩
作者:許國華
一碗熱騰騰的面疙瘩吃下,酣暢淋漓,滿口余香,沉淀在甜美記憶中的鄉(xiāng)村味道又鮮活起來。
面疙瘩,各地有不同的叫法,我們這一帶還叫做面老蟲、面腳板。因為面疙瘩煮熟后,形狀像小老鼠,我們這一帶方言稱老鼠為“老蟲”,故而叫做“面老蟲”。
對于經(jīng)歷過物資匱乏年代的我們這一代人來說,面疙瘩不光是一種舌尖的鄉(xiāng)村美味,更是一段溫暖的親情記憶。
我想起小時候的面疙瘩來了。奶奶總是顧及我們兄弟仨長身體,想著法子給我們做各種早餐。面疙瘩便是其中的一種美味早餐。
我們兄弟仨踮著腳,圍著灶臺看奶奶做面疙瘩。面疙瘩的做法,既簡單又省事。奶奶抓起幾把面粉,放在廣盆里,然后舀點清水調成稍干一點的面糊。此時,哥哥已幫奶奶燒開了一大鍋水。鍋蓋掀開,奶奶便用湯匙將面糊一一舀入鍋中,一塊塊面糊在沸水中翻騰。
那是“蔬菜當寶”的年代,自然會在鍋里大把大把地放入時蔬。蔬菜都是自留地上新采摘的,捎帶著泥土氣的清香。春天的薺菜、韭菜,夏天的莧菜、蕃茄,秋天的秧草、菠菜,冬天的白菜、經(jīng)霜的青菜、腌制的芥菜,都是上佳的面疙瘩的輔料。毛豆上市了,再抓把毛豆。輔料越多,面疙瘩越鮮、越香、越有味。
如果再在里邊放些香菇、平菇、咸肉絲,敲上兩個雞蛋,那絕對是超級“豪華陣容”。只是那個年代,平時很難如此一飽口福。
煮沸了,起鍋了,奶奶再撒入一把大蒜葉,滴上少許芝麻油,滿屋子芳香四溢,幽幽的芳香中,融入了奶奶恬恬的慈愛。奶奶的手藝真好,白的面疙瘩、青的蔬菜葉、黃的蛋皮花,滿滿一大鍋,色香味俱全,令人賞心悅目,讓人垂涎欲滴。
面疙瘩鮮香誘人,口感超好,我們吃得津津有味。多少個寒冷刺骨的冬天,一大碗面疙瘩下肚,渾身熱乎乎的,鼻尖上滲出星星汗珠,到學校上學都不覺得寒冷。
生活提高了,我們的餐桌也漸漸地豐盛起來,面疙瘩便從家庭的餐桌上退了下來,成了我們一代人的甜美記憶。如今,倒是有些飯店,崇尚反璞歸真,適時地推出面疙瘩美肴,成了飯店一道開胃菜,一道主食,甚至懷舊招牌菜。
鮮美可口的面疙瘩,喚醒了我們沉睡中的甜美記憶。我們到這碗面疙瘩里,尋找兒時的記憶,那一股溫暖,一縷清香,一種鮮美,還有那濃濃的一份慈愛,深藏在我們的心頭,值得用一生去回味。
編輯: 穆小蕊
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